Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дымоудаление в коридоре
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
Elena Danilova
Добрый день!
Сталкиваюсь с дымоудалением первый раз так близко. Потому и возник следующий вопрос:
имея коридор на цокольном этаже, надо ли считать его длину как А+В+С или просто С?
Помещения 8 и 18 - вестибюли без дверей, но с окнами.
В СНиПе написано, что для коридора длиной более 15 м, надо предусматривать дымоудаление, у меня С=13 м, В=4 м, А=5 м.
Может существует какой-нибудь подробный документ на такую ситуацию?
За ранее благодарна!

old patriot
Нет. В данном случае дымоудаление не требуется.
Помещения 8 и 18 не являются частью коридора. Скорее, это примыкающие помещения.
В Вашу пользу также тот факт, что все помещения, имеющие двери в этот коридор, имеют также окна. smile.gif
Elena Danilova
Спасибо за ответ!)) Но как же тот факт, что в СНиПе
п. 8.3. Требования 8.2. не распространяются:
в) на коридор и холл, если из всех помещений, имеющих двери в этот коридор или холл, проектируется непосредственное
удаление продуктов горения. - в моем случае там нет таких систем дымоудаления....а если считать окна - "приборами для удаления дыма", то
вообще в большенстве случаев не надо было делать ДУ (для коридоров длинее 15 м), потому как примыкающие помещения имеют окна...
или я чего-то накручиваю?
В начале я не сомневалась в том, что там не надо предусматривать с-му ДУ, а потом чего-то прям сомнения "загрызли"... Развейте, пожалуйста!
mik29
Дымоудаление не делается из всех коридроров подряд, длиной более 15м и не имеющих естественное освещение, почитайте внимательнее п. 8.2.в. СНиП 41-01-2003. Там дымоудаление завязано ещё с этажностью и назначением здания.
Elena Danilova
Ей Богу, читала раз 8! п. 8.2, б) - мой случай... У меня цокольный этаж, значит надо! ...- это одно.
НО естественное освещение в наружних ограждениях (якобы) - тож моё (ДУ не надо) - это другое...? Истина где-то рядом! но где?
Все-таки я склоняюсь к тому, что не надо...мне б не ошибится...Спасибо!
Fedor
Я бы дымоудаление не делал, т.к. пом.8 и 18 являются световыми карманами, следовательно коридор с естественным освещением.
Elena Danilova
Я вот тоже решила не делать. Дождусь замечаний экспертизы - отпишусь:)). Спасибо всем большое!
tgv
да интересно, а если у меня коридор длиной 100 метров и в конце окно, то получается коридор с естественным освещением
и дымоудаление не нужно делать?
denis777
Цитата
да интересно, а если у меня коридор длиной 100 метров и в конце окно, то получается коридор с естественным освещением
и дымоудаление не нужно делать?
-Длина коридора не может быть больше 60м.
mik29
Согласен. А если архитектор и сделает коридор длиной 100м, то пожарный заставит его поделить на участки длиной не более 60м с принудительным дымоудалением из всех участков одновременно (был такой прецедент).
tgv
ну пусть, 60 но смысл не меняется,
чтобы не делать дымоудаление на одном моем объекте архитектор выделил или коридоры, заканчивающиеся окном длиной до 20 метров
или комнаты без дверей в коридор, тоже с окнами,
действительно ли так можно или есть нюансы?
ReCS
Не забудте про пункт 8.2 г)

Если у вас в здании есть незадымляемые лестничные клетки, то досвидания все остальные пункты - соответственно необходимо делать дымоудаление.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.